이삐파파

오늘은 치킨 크림 파스타를 만들어 볼까합니다. 

그리고 스파게티 면 삶는 시간에 대하여 알려드립니다.

 

요즘 바쁘기도 하고 정신없이 지내다보니

블로그 올려야하는데 자꾸 까먹었네요...

 

그럼 어제부터 계속 입안을 맴 돌던 그 요리!!

치킨크림 파스타를 만들어 볼게요 ♬ 

 

 

 

치킨 크림 파스타 만들기 _ 파스타의 생명은 스파게티 면 삶는 시간

 

사실 크림 파스타를 제대로 만들어 먹으려면 

휘핑크림에... 계란에 .. 이것 저것 필요하지만 

어느세월에 그렇게 힘들게 만들어 먹겠습니까!?

 

그냥 소스 사서 면 삶아서 볶아먹으면 됩니다. 

하지만 스파게티 면 삶는 방법이 긴가민가 하실 분들에게

간단하고 이해하기 쉽게 설명해 드릴까 합니다 ♬

 

 

 

재료 

 

  • 크림파스타 소스
  • 스파게티면
  • 닭가슴살
  • 우유 100ml
  • 양파
  • 계란 (없으면 패스)

 

 

 

치킨 크림 파스타 만들기 _ 파스타의 생명은 스파게티 면 삶는 시간

 

 

사실 치킨 크림 파스타 만드는데 필요한건 

크림소스 & 치킨 & 스파게티면 이렇게만 

있어도 좋지만 ... 

 

혹여나 좀 더 재료를 많이 추가하고 싶다면

양파 & 양송이버섯 & 베이컨 & 브로콜리 등등

냉장고에 재료가 있다거나 아님 

머리속에 떠오르는 재료가 있다면 

마구 마구 추가 해주세요.

 

 

 

 

 

매운것을 좋아한다면 청양고추 조금 썰어넣어도

좋겠네요 ♬ (다 먹고 지금 생각남..) 

 

 

 

 

 

 

스파게티면 1인분 양 잡는법.

 

가끔 적당한 양을 먹고 싶지만

얼만큼 잡아야 적당한 양인지 아리송 할때

스파게티 포장 뒷면을 보면 이렇게 1인분양을

잡기 쉽게 원이 그려져 있습니다.

 

5백원짜리 동전크기와 비슷한데

근데 막상 저만큼 양을 잡으면 실제로

느껴지는양은 별로 안되는거 같죠.

 

 

 

하지만 삶아서 보면 적당한 양입니다.

 

그러니 보기에 적다고 조금 더 넣어야지~

하고 삶으면 생각보다 양이 많아지고

면 양에 비해 소스도 부족해지니

판단을 잘 해서 면을 넣으셔야 합니다 ♬ 

 

 

 

 

 

 

팬은 동시에 두개를 준비합니다. 

면삶는 팬과 재료를 볶아주는 팬 이렇게 

두개를 준비해서 동시에 조리를 합니다. 

 

어렵지 않아요 !! 

면 삶고 재료 볶는 타이밍만 안다면 

면도 불지 않고 꼬들꼬들한 

치킨 크림 파스타 만들 수 있어요 ♪ 

 

 

 

 

 

 

 

일단 먼저 면 삶는 팬에 물을 넣어줍니다. 

물양은 너무 적어도... 많아도... 노노 입니다. 

적당하게 500ml 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

스파게티 면 삶는 법

 

예전 티비 프로그램에서 스파게티 면 삶는데

벽에 던져보고 붙으면 다 익었다고 해서 

많은 사람들이 면 삶다 말고 벽에 던져서 

붙나 안붙나 많이들 해봤다고 재밌는 일들이 

많이 있었죠.  (그 중 1인..) 

 

근데 많이 삶아보니 대략 시간과 방법을 

알겠더라구요. 

 

이탈리아에서는 면 삶기를 "알덴테" 라고하여

원하는 면익힘이 있어요. 

 

 

 

알덴테

영어로 표현하자면 ‘to the teeth’

즉 ‘이로’ 또는 ‘이에’라는 정도의 뜻을 가진 

말이라고해요. 

 

씹는 맛이 있는 정도로 삶아야 

한다는 말이라고 해요.

 

그럼 어떻게 삶아야 하느냐 !! 

 

물이 끓고나서 면을 넣고 6분!! 입니다. 

 

간단하죠?  자 그럼 이제 면을 넣고

다음 조리 과정으로 넘어갑니다.

 

 

 

치킨 크림 파스타 만들기 _ 파스타의 생명은 스파게티 면 삶는 시간

 

 

면이 삶아지는 6분동안 재료를 볶아줍니다. 

다른 팬에 기름을 두르고 양파를 볶아줍니다. 

노릇노릇 해질때까지 들들 볶아줍니다. 

 

오래 볶을 필요는 없어요.

2분정도 볶아주면 적당하게 볶아집니다. 

 

 

 

 

 

자 이제 볶은 양파에 우유 100ml 를

넣어줍니다. 

 

물 안되고 왜 우유를 넣느냐...

 

소스양이 1인분인데 사실 볶으려면 

조금 부족한 감이 있어요. 

 

그럼 살짝 수분을 보충해줘야 하는데 

물을 넣으면 싱거워지고 맛도 연해지지만 

 

우유를 넣으면 살짝 싱거워지지만  

크림 소스 고유의 맛은 없어지지 않고 

우유 덕에 조금 더 고소해 집니다. 

 

 

치킨 크림 파스타 만들기 _ 파스타의 생명은 스파게티 면 삶는 시간

 

우유를 넣은 양파에 소스를 넣어줍니다. 

워낙에 진한 맛이기에 냄새부터 맛나요. 

 

소스를 넣으면서 불은 중불로 줄여줍니다.

아직 면이 다 삶아 지지 않았거든요. 

 

소스를 강불에 놓고 끓이면 금방 졸아듭니다. 

그러니 불은 중불 !! 

 

 

 

 

저는 집에있는 닭가슴살 제품을 넣었어요. 

생 닭가슴살을 넣어서 볶아도 좋겠지만 ... 

시간도 오래걸리고 여러모로 귀찮아져요.. 

 

요즘엔 편의점에서도 닭가슴살 제품 나온게 

많으니 한팩 구매해서 드시면 좋아요. 

 

저는 집에있는 바디나인 바질페스토맛 닭가슴살을 

이용했어요. (최애 닭 가슴살)

 

 

 

이제 닭가슴살 까지 다 넣고

소스 간을 보면 살짝 싱거울 거에요.

 

이때 맛소금을 조금 넣고

입맛에 맛게 간을 해주세요. 

 

간은 살짝 짭쪼롬하게.. 짜게 말고 살짝 짭짤한데?

이정도로 해주세요. 

 

면 삶을 때 소금간을 안하기에

소스에 면을 넣으면 좀 싱거워 지거든요. 

 

 

 

 

 

자 끓는 물에 면을 넣고 삶는 6분동안 

 

양파볶고 - 우유랑 소스 끓이고 - 닭가슴살넣고

이렇게 하면 면삶는 동안 소스를 준비할 수 있어요.

 

이제 소스에 바로 면을 넣어줍니다. 

물기만 탁탁 털어내고

소스랑 볶아주면 되요. 

 

면을 한번 먹어보면 아마 심지쪽이 살짝 덜 

익었다는 느낌이 있을 거예요. 

그게 바로 "알덴테" 입니다. 

 

이렇게 먹어도 괜찮나 싶겠지만 

소스에 넣고 1분정도 더 볶다보면 완전히 

익으니 걱정안하셔도 됩니다. 

 

이렇게 하면 면이 퍼지지 않고 이태리 레스토랑에서

먹던 그 면익힘이 나옵니다 ♬

 

 

 

 

그릇에 이쁘게 담고 저는 그 위에 계란노른자만 

더 올려줬어요. 

 

계란 비린내가 날 거 같지만 전혀 안나고

고소함이 업그레이드 됩니다 !! 

 

 

 

 

마지막은 마구마구 비벼주기 !! 

 

스파게티는 면 삶는 법만 마스터 하면 

파스타집은 분위기 낼 때만 가게 됩니다. 

 

저도 면 삶는 법을 제 입맛에 맞게

만들 수 있게 되니 파스타 가게는

잘 안가게 됩니다.

 

그럼 집에서 왠만한 요리를 다 해먹는

그날 까지 !!!! 

 

이상 치킨 크림 파스타 만들기

파스타의 생명은 스파게티 면 삶는 시간 

 

리뷰를 마치겠습니다.