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맛있는 요리 1

[돈까스 만들기] 쉽고 간단하게 집에서 만드는 경양식

by 이삐파파 2020. 7. 23.

 

[돈까스 만들기] 쉽고 간단하게 집에서 만드는 경양식

 

 

 

 

 

오늘은 튀김요리 중 가장 호불호가 없는 돈까스에 대하여 써볼까 합니다. 

 

저번에 익선동 맛집인 경양카츠에 다녀오고 나서 돈까스가 다시 먹고 싶었는데 

다시 익선동 까지 가기엔 너무 시간이 오래걸리고 그렇다고 배달 돈까스는 

많지도 않고 몇번 시켜 먹어봤는데 제 취향은 아닌지라 한번 만들어 먹기로 

생각하고 이번에 겸사겸사 마트에가서 재료들을 사왔어요. 

 

제 개인적인 돈까스를 가장 맛나게 먹어본 순서는 

 

전문점 - 홈메이드 - 편의점 - 배달  

 

전문점이야 두말 할 것도 없이 가장 맛나죠. 

홈메이드는 조금 귀찮긴 하지만 잘만 튀기면 전문점 못지않게 

맛있게 먹을 수 있고 

 

 

 

몇년 전 까지만 해도 편의점 보다 당연 배달이 더욱 더 맛있었지만 

요즘편의점 돈까스 먹어보셨나요? 만들어진 제품 렌지에 돌려먹는거지만 

배달돈까스와 가격 시간 따져보면 편의점 돈까스가 가성비 측면에서 

훨씬 더 맛납니다. (Gs 경양식 왕돈까스 왕 추천 )

 

여튼 경양카츠 에서 먹던 돈까스가 너무 맛나서 이번에 집에서 한번

만들어 봤답니다.  

 

 

 

 

돈까스 만들기 재료 

 

  • 등심 or 안심 (저는 앞다리살 사용)
  • 빵가루 
  • 계란 
  • 소금 
  • 후추 

원래 돈까스는 등심이나 안심을 사용하는게 정석이지만 

저의 최애 부위인 앞다리살을 사서 만들어 볼게요. 

 

사실 돈까스 만들기는 과정은 쉽기에 한번만 보면 누구나

만들 수 있어요. 

 

 

 

 

1. 장비 손질 

 

일단 돈까스라 하면 넓은 고기를 만들어야 하기에 제가 구매한 

앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 줄겁니다.  

 

고기를 자를 때는 항상 칼을 잘 갈아줘야 하는데요. 

만약 칼날이 매끄럽지 않거나 무뎌지면 고기도 잘 안잘릴 뿐더러 

자칫 안잘리는 고기를 억지로 자르려 하다간 손을 다칠수도 있다는 사실 !! 

 

 

 

사진에서 보이는 제품은 ㄷ이소에서 구매한 제품으로 3000원에 구매한 

제품입니다. 이렇게 집에 칼갈이 하나쯤 구비해둬서 육류를 손질 하기 전 

칼을 정비한다면 손쉽게 고기를 자를 수 있어요. 

 

왼쪽에 보이는 사진에 1번은 칼을 갈아 주고 2번은 칼날에 이가 빠져있을 때 

다듬어 주는 역할을 합니다. 

 

정비 순서는 2번 - 1번  이런식으로 사용하면 매끄러운 날을 유지 할 수가 있습니다. 

 

 

 

2 돈까스 만들기 고기 손질 

 

먹기 좋은 크기로 최대한 얇게 썰어주세요. 

그리고 고기를 격자무늬로 칼집을 내줍니다. 그 이유는 

고기 사이사이에 칼집을 내줘야 속까지 잘익어야 하기 때문이죠. 

 

그리고 밑간을 할 때도 칼집이 있으면 속까지 간이 잘 배어들어 

맛나게 먹을 수 있습니다. 

 

하지만 이 과정이 귀찮거나 돈까스 고기 다듬기가 어렵다면 

정육점에서 만들어둔 돈까스를 구매하거나 아니면 

돈까스 만들게 등심 달라고 하면 아마 기계로 펴줄수도 있어요. 

 

저는 그냥 한번 처음부터 끝까지 만들어 보고싶어서 이렇게 

손질 해봤답니다 ㅎㅎ 

 

 

 

3 돈까스 만들기 _ 빵가루 옷 입히기 

 

칼집을 잘 내준 고기에 소금과 후춧가루로 밑간을 한 뒤 

달걀물을 입혀주고 그다음에 빵가루를 입혀줍니다. 

 

빵가루는 앞뒤로 잘 바른 뒤 꾹꾹 눌러줘서 잘 붙을 수 있게 해줍니다. 

 

 

 

4 돈까스 만들기 _ 기름 준비 

 

집에서 돈까스를 만들기 꺼려지는 이유 중 하나는 

기름이 아닐까 싶어요. 

 

하지만 그렇게 많은 기름이 아니여도 돈까스를 맛나게 튀길 수 있답니다. 

적당한 양을 둘러준 뒤에 빵가루를 조금 떨어뜨려서 관찰 해보면 

어느 순간 빵가루가 튀겨지는데요.  그때가 적절한 온도입니다. 

 

 

 

5 본격적으로 돈까스 튀기기 

 

이제 마지막 과정인 돈까스 튀기기 입니다. 

가장 중요한 과정이기도 합니다. 

 

전문점은 일정한 중량에 정확한 시간으로 튀기는 레시피가 있어서 

속까지 알맞게 튀길 수 있는데 일반 가정집에선 돈까스 잘 튀겨보려다 

겉면 태우기 일쑤 입니다. 

 

 

 

1. 기름 온도 맞추기 

2. 돈까스 넣고 중불로 줄이기 

3. 앞뒤로 3분씩 뒤집어 가며 노릇하게 

4. 원하는 노릇한 색이 나오면 

5. 반 잘라서 속 익었나 확인 

6. 덜 익었다면 불끄고 3분정도 뜸들이기 

 

이렇게 한다면 실패없이 속까지 잘 익은 돈까스를 

만날 수 있습니다. 

 

 

 

이렇게 해서 돈까스 완성 입니다. 

아랫부분이 살짝 더 익었네요. 

 

생각보다 고기 두께가 두꺼워서 잘 안익었거든요. 

저도 몇번 해보면 실패없이 잘 튀길 수 있을거 같습니다. 

 

옆에 보이는 소스는 오뚜기돈까스소스로 타 제품보다 저렴하고 

맛 또한 좋습니다. 

 

다음 돈까스는 편안하게 에어프라이로 튀겨볼까 합니다. 

 

그럼 다음에는 재밌는 정보로 찾아 올게요 ~

 

 

 

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