이삐파파

안녕하세요 이삐파파입니다. 

 

오늘은 뭘 해줘야 하나 생각하면서 티비를

잠깐 틀었는데 ... 이상하게도 여기를 틀어도

함박스테이크.. 저기를 틀어도 함박스테이크..

홈쇼핑에도 ... 심지어 이웃 블로거님들은

함박 스테이크집에도 가셨더라구요.

 

그래서 오늘은 백종원 함박 스테이크 입니다 ♪

일단 집근처 마트에서 필요한 몇몇 재료들만

사와서 대충 만들어 보기로 합니다.

 

만드는 과정이 귀찮아서 그러지 난이도는 쉬워요 乃

 

그럼 렛츠 기릿 ~

 

 

 

백종원 함박 스테이크 재료 

 

  • 돼지고기 다짐육 (400g)
  • 소고기 다짐육 (400g)
  • 케찹 3/1 컵
  • 빵가루 3/2 컵
  • 간장 3/1 컵
  • 설탕 3/1 컵
  • 맛술 
  • 후추 
  • 소금
  • 양파
  • 당근
  • 다진마늘

 

백종원 함박 스테이크 재료

재료는 빵가루와 소고기 돼지고기를 제외하면

나머지 재료는 어느정도 있을거라 생각해요.

소고기만 쓰면 퍽퍽해지고 

돼지고기만 쓰면 너무 기름져서

반반씩 섞어 쓰면 적당한 식감과

풍미를 느낄 수 있을 거예요. 

 

 

 

 

그리고 사진엔 식초가 있는데 

곰곰히 생각해보니 케찹에서 

신맛이 포함되어 있으니 일단 

식초를 제외하고 만들어 본다음 

다음엔 식초를 조금 넣고 만들어 봐야겠어요.

 

그래서 저는 식초를 넣지 않았답니다.

참고만 하세요 ㅎㅎ 

 

 

양파 다지기

 

여러 쉐프님들이 하는 양파 다지기 방법입니다. 

양파의 뿌리쪽을 살려주고 양파껍질을 제거하고

반을 자른 뒤 뿌리에서 줄기 방향으로 

칼집을 내줍니다.  

 

너무 뿌리쪽으로 바짝 칼집을 내면 

자르기 힘들어지니 적당히 뿌리쪽에서 2센치 

여유를 두고 칼집을 내주시면 되요.

 

 

 

 

움짤을 보면 저는 약간 칼질을 작두? 느낌으로

자르는게 버릇이 되었는데 양파 다지는 방법은 

저렇게 자르지말고 위에서 아래로 서걱서걱 잘라주셔요.

 

양파가 은근 미끄러우니 양옆을 잘 잡아주시고 

손가락 다치지 않게 잘라주시면 됩니다. 

 

만약 이 방법이 익숙치 않다면 해오던 방식으로 

다져주세요.  

 

이어서 당근도 최대한 작게 다져주세요. 

 

 

양파 당근 볶기

 

양파와 당근을 기름에 볶아주세요. 

양파에 전체적으로 갈색빛이 돌면 됩니다. 

저는 5~10 분정도 볶았어요. 

 

만약 생양파를 반죽에 넣고 굽게되면 

수분이 빠져나와서 함박 스테이크가 무너지니

한번 이렇게 볶아주고 접시에 넓게 펴준다음 

한김 식혀주세요. 

 

 

백종원 함박스테이크 재료 섞기

저는 동영상 올리는 것을 피하는데 

이건 편집해서 움짤로 보여드리기가

힘들겠더라구요.

 

그래서 이번엔 동영상을 올립니다 ♬


넓은 볼에

 

+ 소고기, 돼지고기 

+ 볶은 양파, 당근

+ 빵가루 3/2 컵

+ 케찹 3/1 컵

+ 간장 3/1 컵

+ 설탕 3/1 컵

+ 후추가루 1티스푼

+ 다진마늘 1숟갈

+ 맛술 2숟갈

+ 소금 1티스푼

 

 

이렇게 넣고 촵촵 섞어주세요. 

일단 다 섞어주고  가운데 부분을 

엄지손톱 만큼만 떼어서 팬에 궈서 

맛을 보고 부족한 느낌이 드는 재료를 

조금씩 추가하시면 됩니다. 

 

케찹이 신의 한수 인거 같아요. 

알고보면 케찹에 꽤 많은 양념이 복합적으로

들어있어서 감칠맛이 확 살더라구요.

 

하지만 너무 많이 넣으면 

고기 맛 보다 케찹맛이 더 세질 수 있으니 

처음 해보신다면 케찹을 조금씩 넣어서 

본인에게 맞는 맛을 찾으시길 바래요 ♬

 

 

 

백종원 함박 스테이크 치대기 

 

잘 섞어준 반죽을 적당한 모양으로 

만들어 줍니다. 

 

그 다음 가운데를 살짝 눌러줘요.

그래야 구울때 가운데가 부풀어도 모양이 

흐트러지지 않아요.

 

욕심내서 크게 만들면 구울 때 힘들어져요.

저는 제 손바닥 만큼만 해서 모양을 잡아준답니다.

 

고기를 위 움짤처럼 치대거나 아님 공모양으로 

꾹꾹 눌러주면 고기가 견고해져

구울 때 덜 갈라져요. 

 

함박스테이크는 은근 손이 많이가서 

한번 할 때 많이하고 저렇게 접시에 

담아서 얼려둡니다. 

 

하지만 내일이면 아마 다 먹을거 같아요;;

 

 

백종원 함박 스테이크 굽기

 

이제 대망의 굽기 입니다.

저도 예전에 굽다가 겉은 타고 속은 빨갛고 ...

 

- 일단 팬에 기름두르고 온도가 뜨끈해지면

  스테이크를 올려줍니다.

 

- 스테이크 위 아래를 적당히 노릇하게 구워줘요.

  너무 구우면 양념때문에 겉면이 타니 살짝살짝 

  봐주면서 구워주세요. 

 

- 불을 중약불로 줄여요. 

  저희 집은 불세기가 9단계 까진데  

  3단계정도로 낮췄어요. 

 

- 물을 살짝 함박 스테이크 아랫면을 

  적실정도만 부워줍니다. 

  너무 많이 넣으면 함박국이 되어 버려요.

 

- 뚜껑을 덮고 5분정도 기다린 뒤 불끄고 

  3분정도 뜸들입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 접시에 이쁘게 담아주면 완성 ♥

 

반을 잘라서 잘 익었는지 찍어야하는데

이삐가 한입 먹더니 엄청 잘먹어서

기분좋아 찍는 걸 까먹었어요 ㅎㅎ

 

애호박은 사진 이쁘게 나오게 하려고 

채썰어서 고기국물에 볶아서 밥 위에 올렸어요. 

 

전문점에서 먹는 것 만큼의 부드러움까진 

아니지만 그래도 퍽퍽하지 않아서 다행입니다. 

좀 더 연구를 해봐야 겠어요. 

 

 

알아보고 연구하면 전문점 비슷하게 

나올거 같아요 ㅎㅎ 

 

좋은 레시피가 나오면 공유공유 ♬

 

원래는 스테이크 굽고 남은

국물로 소스를 만드는데

만드는 것을 다 먹고 생각이 났어요.

 

다음에 데미그라스 소스를 만들어서 

추가로 써볼까 해요. 

 

예전에 홍대 맛집 중 긴자료코에 갔었는데 

 

https://e-p-papa.tistory.com/5

 

홍대 돈까스 긴자료코

와이프랑 오랜만에 홍대 데이트 하러갔어요. 무얼 먹고싶은지 물어보니 오랜만에 돈까스가 먹고싶다고 하길래 저번에 갔었던 홍대 돈까스 긴자료코가 생각나서 방문하게 되었습니다. 긴자료코 - 서울 마포구 서교..

e-p-papa.tistory.com

여기서 먹은 데미그라스 돈까스 소스가 

엄청 맛나더라구요 !!

 

그래서 남은 스테이크가 소진 되기전에 

한번 만들어 볼까 합니다. 

 

왠지 함박 스테이크랑 너무 잘 어울리겠다는

생각이 들었거든요. 

 

 

만약 성공 하게되면 데미그라스 소스

레시피 올려볼게요 乃

 


제 글을 읽어 주시는 여러분들 항상 행복한 일만 

가득하세요 ~ ♥