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맛있는 요리 2

계란찜만드는법 _ 계란찜 쉽게 만들어봐요 :)

by 이삐파파 2020. 4. 18.

안녕하세요 :)

이삐파파 입니다 .

 

이삐가 질리지 않고 맨날 먹어도

잘 먹는 메뉴가 있어요. 

 

그것은 바로 ~~ 계란찜 !! 

 

계란찜에 들어간 계란만 300알 정도는 

거뜬히 썼을 만큼 정말 잘먹는 메뉴예요.

 

하지만 맨날 딱 계란만 넣기도 미안해서

다양한 부가적인 재료를 넣어 봤죠.

 

그 중 가장 잘 먹는 부가 재료는 바로

냉동새우 입니다.  

 

그래서 저희 집에는 냉동새우가 항상 준비

되어 있어요:) 

 

일단 초간단 요리이기도 하고

제가 만드는 계란찜의 느낌은

일식 스타일로 만들어요.

 

간단하기도 하고 쉬운 계란찜만드는 법

시작 합니다.

 

 

 

-계란찜 재료-

 

  • 계란
  • 물 100ml
  • 새우 (없어도됩니다.)
  • 치킨스톡(다른육수 ok)

 

 

 

계란찜 재료

 

그냥 계란찜만 만들기에는 블로그쓰기 

좀 허전할거 같아서 냉동새우를 넣었지만

그냥 계란만 써도 됩니다. 

 

그리고 육수는 제가 여러가지 써봤어요.

일단 새우젓은 아이가 절대 안먹고 

다시마 불린물은 맛이 잘 안나고 

다시다는 너무 맛이 강한데 

집에 있던 치킨스톡을 조금 넣었더니

계란찜 맛이 풍부해집니다. 

 

치킨스톡은 물 100ml 에 1티스푼 

넣으시면 됩니다. 

 

싱거우면 조리가 다 되고 난 뒤에 

소금을 조금 뿌려 드시면 되요.

 

제 주관적인 입맛이니 혹시 육수중에

입맛에 맞는 재료가 있다면 쓰시면 됩니다. 

 

★ 제일 중요한  물의 양 입니다 ★

  • 계란 1개 - 물 100ml
  • 계란 2개 - 물 200ml
  • 계란 3개 - 물 250ml
  • 계란 4개 - 물 350ml

계란을 4개 이상은 하지 않을 거라 생각해요.

이렇게 물을 계량 해서 넣는다면 계란찜이 

계란국이 될 일도 없고 계란찜 물이 부족해서

쩍하고 갈라질 일도 거의 없어요. 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 계란찜만드는법 키포인트는

물 온도를 50도에 가까이 맞춰주세요.

꼭 50도가 아니더라도 살짝 따뜻하게 해서

풀어주시면 됩니다. 

 

치킨스톡을 먼저 따뜻한 물에 풀어주시고 

계란을 하나 톡하고 떨어뜨려 주세요. 

 

만약 미지근한물에 계란을 먼저 섞고 

치킨스톡을 풀어주면 깊은 맛이 나지 않아요.

 

 

 

 

 

그 다음엔 체에 걸러서 알끈을 분리해 주세요.

알끈을 분리 하지 않아도 맛에 크게 영향을 

주진 않아요.  

 

만약 푸딩같은 비쥬얼을 원하신다면 

손이 가더라도 알끈을 제거 해주세요. 

 

마지막에 동영상으로 푸딩의 비주얼을 

찍어서 올렸으니 구경 해보세요 :)

 

 

 

 

새우는 해동해서 손질 후 

적당히 잘라주고 계란찜에 넣어주세요. 

 

계란찜이 두갠데 이유가 있어요. 

하나는 광파오븐레인지 에서 조리를 

하나는 중탕으로 조리를 해봤어요.

 

마지막에 어떤 조리방법이 좀 더 

높은 평가를 받았는지 알려드릴게요 :)

 

 

 

 

 

광파오븐레인지 와 냄비에 각각 조리를 시작합니다. 

 

여기서 계란찜만드는법 세번째 포인트!!

조리시간은 계란 1개 기준으로

12분 정도 조리하시면

딱 알맞아요. 

 

광파오븐렌지는 계란찜 모드가 있어서 

설정하고 돌려주시면 되지만 

 

중탕은 오로지 감으로 조리를 했는데

알맞은 시간은 12분 이였어요. 

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 완성된 냉동새우 계란찜 !! 

 

흰색 그릇 계란찜이 중탕 으로 조리를 했고

 

투명 그릇 계란찜이 광파오븐레인지로 조리를 했어요. 

 

일단 겉으로 봤을 때는 둘다 맛나보입니다 :)

 

 

 

 

 

이삐네 가족은 중탕으로 만든 

계란찜에 모두 투표를 했답니다. 

 

광파오븐레인지보다 탱글탱글하니

푸딩같이 잘 익었더라구요. 

 

하지만 똑같이 재료를 계량해서 

조리했는데 중탕으로 만든 계란찜이 

약간 싱거웠어요. 

 

아무래도 냄비안에서 끓는 물이 수증기로

계란찜에 들어가서 싱거워진거 같아요. 

 

소금 약간 뿌려서 맛있게 먹었답니다. 

 

이번에도 간편한 요리를 길게 풀어썼는데 

엄청 쉬운 요리입니다. 

 

아침이나 저녁에 딱히 생각나는 요리가 없다면 

계란찜 추천 드립니다. 

 

 

 

 

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