이삐파파

돼지고기 김치찜 쉽게 만들기 _ 김치찜 황금레시피

 

 

안녕하세요 이삐파파 입니다.

 

오늘은 돼지고기 김치찜 입니다.

몇일전 부터 계속 먹고 싶었는데 

이제야 만들어 먹게 되었어요.

 

고기는 마트에서 저렴한 가격에 

팔아서 냉큼 집어왔어요. 

 

만드는 방법도 너무 간단한데 

다만 시간이 1시간 30분정도 

걸린다는 점만 빼곤

만드는 과정은 쉽기에

누구나 만들어 먹을 수 있어요.

 

그럼 돼지고기 김치찜 만들기 시작합니다 :)

 

 

 

 

재료

 

  • 김치 (푹익어야함, 묵은지가 있다면 최고乃)
  • 돼지고기 (앞다리살, 뒷다리살, 목살)
  • 쌀뜨물 or 물 
  • 양파
  • 다진마늘
  • 고춧가루
  • 설탕
  • 기호에따라 간장 or 액젓 or 소금 or 새우젓

 

돼지고기 김치찜 쉽게 만들기 _ 김치찜 황금레시피

 

먼저 넓고 깊은 냄비를 준비해주세요.

너무 딱 맞는 사이즈는 끓으면서 

옆에 다 넘쳐 흘러요.

 

 

 

김치를 먼저 깔아주고 그 위에

고기를 올려줍니다.  

 

고기를 잘라서 넣으면 좋지만

칼날이 예리하지 않다면

어느 정도 익혀준 뒤 가위로 잘라줘요.

 

 

 

쌀뜨물을 채워 줍니다. 

없으면 그냥 생수도 좋아요.

물 높이는 전체 재료 높이의 80% 정도

채워줍니다. 

너무 많으면 싱거워요.

 

 

 

 

이제 대파, 양파 를 넣고

그위에 다진마늘 1숟갈

고춧가루 1숟갈

설탕 2숟갈 이렇게 넣어주세요.

 

김치를 묵은지로 사용한다면

설탕으로 쿰쿰한 맛을 잡아줍니다.

 

☆ 재료를 다 넣었다면 김치를 한번

살짝 들어서 쌀뜨물이 아랫부분까지

잘 들어가게 해주세요.

 

물 부었다고 그냥 끓이면

맨 아랫부분 김치가 까맣게 타요 ☆ 

 

 

 

불을 올리고 한번 끓기 시작하면

고기를 뒤집어 주세요.

 

그다음 불을 중약불로 내리고 뚜껑 닫고

1시간 30분 끓여줍니다.

 

국물이 너무 졸았다면 

반컵 씩만 추가해주세요.

 

중간중간 한번씩 김치를 들어주면서 

아랫부분이 타지않게 해줘요.

 

만약 묵은지 김치가 아니고 

그냥 잘 익은 김치인데 

묵은지처럼 새콤한 맛을 원한다면 

식초를 한스푼씩 넣으면서 

맛을 찾아보세요. 

 

 

이렇게 해서 완성된 김치찜 !! 

일단 80% 완성이고 남은 과정은 

접시에 담아주고 맛나게 먹어주면 됩니다.

 

 

 

저는 항상 고기가 많은게 좋아서

이번에 작정하고 고기를 엄청 넣었거든요.

 

혹시 고기를 좋아하신다면

넉넉하게 넣으시길 바랍니다. 

 

 

 

고기를 좀 더 이쁘게 잘라서 먹을걸

하고 생각했지만 

후회는 먹는 시간을 늦출 뿐입니다. 

냉큼 먹어줍니다.

 

 

밥 한숟갈 이쁘게 떠서 

 

김치 올리고 

고기 올리고 

 

맛있게 냠냠 ~

 

집에 근사하게 익은 

김치가 있다면 

 

오늘저녁 돼지고기 김치찜 어떠신가요?