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백종원  돼지고기 김치찌개 보다 더 쉽게 만드는 법 


 

안녕하세요 이번 저녁메뉴 추천은 돼지고기 김치찌개 입니다.

 

제목부터 강렬하게 고기가 김치보다 더 많은 

김치찌개입니다.  

 

재료는 간단하게 맛은 맛있게 만드는

저만의 레시피를 알려드릴게요 !! 

 

그럼 천천히 따라오세요 !! 

 

 

 

 

 

 

재료

 

  •  김치
  •  돼지고기(앞다리살)
  •  김치국물 2국자
  •  소금
  •  쌀뜰물 (없어도 좋아요)

그럼 백종원  돼지고기 김치찌개 보다 더 쉽게 만드는 법 

시작합니다.

 

 

첫번째 재료

 

핵심 재료인 김치 입니다. 

익으면 익을수록 좋아요. 

 

최상의 김치는 자고로

살짝 시큼한 김치 입니다. 

 

김치를 먹을만큼 준비하고 

김치국물을 최소 2국자 준비해주세요. 

 

 

 

 

 

두번째 재료

 

돼지고기 입니다. 

저는 앞다리살로 만들었어요. 

앞다리살은 비선호 부위라 

삼겹살보다 비교적 저렴합니다. 

 

그 말인 즉슨 같은 값으로 고기를 

더 많이 넣을 수 있다는 거예요.

 

고기를 김치와 같은 양으로 준비하시면

됩니다. 

 

 

백종원  돼지고기 김치찌개 보다 더 쉽게 만드는 법 

 

 

 

1. 불을 올리고 팬 위에 고기를 담아요.

 

고기를 넓게 펴주세요.

충분히 고기를 익혀줘야해요. 

 

 

 

 

2. 설탕을 한수저 넣고 볶아주세요.

 

설탕을 한수저 넣으면 고기의 맛이

한층 더 좋아집니다. 

 

 

 

 

3. 달달 볶아주세요.

 

노릇하게 익혀주세요. 

크기가 큰 고기들이 있다면 가위로 

먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 

 

 

백종원  돼지고기 김치찌개 보다 더 쉽게 만드는 법 

 

 

4. 김치 넣고 물 자박하게 넣어주세요. 

 

물이 너무 많으면 싱거워집니다. 

자박하게 물을 채워주세요. 

 

그리고 김치 국물을 2국자 넣어주세요. 

 

김치국물에는 많은 양념이 들어있어 

따로 간장 마늘 등 양념을 추가 할 필요가 없어요.

 

 

 

 

5. 고춧가루 넣고 소금으로 간을 해주세요. 

 

고춧가루를 한수저만 넣어주세요. 

만약 매콤한 김치찌개를 원한다면 청양고추를

잘라서 넣어주세요. 

 

마지막으로 소금으로 간을 맞춰주세요. 

조금씩 넣으면서 입맞에 맞는 간을 찾으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

이렇게 해서 백종원 돼지고기 김치찌개 완성입니다. 

 

조리과정과 재료를 최소한으로 만들어서 

요알못도 쉽게 만들 수 있어요.

 

만약 시큼한 김치찌개를 원한다면

식초를 반수저 추가하면 됩니다.

 

제가 알려드리는 김치찌개는

기본이니 혹시나 고명으로

추가하고 싶은 재료가 있다면

편하게 넣으시면 됩니다.

 

그럼 다음에도 쉽고 간단한 요리로

올게요 !!  

 

 

 

백종원  돼지고기 김치찌개 보다 더 쉽게 만드는 법  -끝-