이삐파파

안녕하세요 이삐파파 입니다. 

오늘은 다시 본업으로 돌아와서

이삐반찬을 만들어 볼려고해요.

 

오늘 날씨가 유난히 추웠죠. 

밖에 나가볼까 하고 창문을 열었는데 

기분탓인지 입김이 나오는거 같더라구요.

 

그래서 오늘도 그냥 홈스쿨링으로 

하루를 보내다가 저녁쯤.. 뭘 해줄까 고민을

하다보니 문득 왠지 오늘은 닭곰탕을

해주면 좋겠다 하고 생각이 들었어요.

 

 

 

이렇게 해서 완성된 오늘의 저녁 ♡

생선구이 & 애호박어묵볶음 & 닭곰탕

그리고 이삐가 좋아하는 시크릿쥬쥬 수저세트까지

오늘 저녁은 그 어느날보다 잘 먹네요 :)

 

오늘은 결과부터 보여드리고

요리과정 시작합니다 ♬ 

 

 

-닭곰탕 재료-

 

  • 닭안심살
  • 대파
  • 소금

닭곰탕 재료

 

보통 닭곰탕 하면 닭한마리를 삶아서

뼈랑 살 다 분리하고 거기다가 무 넣고 

파 넣고 끓이는게 정석입니다. 

 

사실 그렇게 끓여야 뼈에서 나오는 육수가

나와서 진국이 되고 정말 맛있는 닭곰탕이지만..

 

저는 살짝 간단하게 끓여볼려고 합니다. 

닭 안심살을 사용해서 끓여도

맛나게 끓일 수 있답니다. 

 

 

 

 

 

무를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

대파도 종종종 썰어줘요. 

 

닭안심살 없다면 닭가슴살도 좋아요. 

저는 닭안심살이 닭가슴살보다 

부드러워서 한팩을 소분해서 여기저기에

활용해서 요리를 만들어요.

 

닭안심살은 미리 손질을 해도 좋아요 ♬

아니면 닭안심살을 통째로 넣고 끓인 뒤

꺼내서 잘라도 좋아요. 

 

 

 

 

먼저 참기름을 두르고 불을 중불로 한 뒤 

무를 넣고 볶아줘요. 

무가 반투명될때까지 볶아줍니다. 

시간은 대략 10분정도면 될거 같아요. 

 

 

 

어느정도 무가 투명해지면 

물을 500ml 넣고 대파 & 닭안심살을 넣고 끓여줍니다. 

 

여기서 키포인트는 닭안심살을 넣고

충분히 끓여줘야 해요. 

 

진한 국물을 원한다면 끓고 5분뒤에 

불을 끈 뒤 1시간정도는 뜸을 들여야 해요.

 

제가 5번 정도 만들어 보고 낸 결론입니다.

 

사실 닭뼈를 넣고 우린 것 만큼의 진한 맛은 

없지만 이렇게 끓여도 엄청 맛나요 ♬

 

하지만 좀 더 진국의 맛을 원한다면 

치킨스톡을 조금씩 추가해서 간을 보시면 

아주 그럴싸하게 맛있는 닭곰탕을 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 완성 된 닭곰탕 ♬

 

비록 들어간 재료는 많이 없지만 

이삐가 잘 먹는 요리중 하나입니다.

 

만약 가끔 뜨끈하고 진한 국물을 

먹고 싶은데 딱히 생각이 나지 않는다면 

한번쯤 이렇게 닭곰탕을 끓여 드신다면 

좋을거 같아요. 

 

제가 보여드리는 닭곰탕의 특징은 

시간이 지날수록 점점 더 진해지니까 

닭한마리 통째로 손질하기 어렵다면 

한번 이렇게 만들어 드셔 보세요 ♬