이삐파파

안녕하세요 이삐파파 입니다.

제목이 차돌박이 숙주 찜(편백 찜) 대패삼겹살 숙주 찜입니다.

두 요리를 동시에 만들었기 때문이에요. 

 

오늘 노브랜드 마트에 갔다가 집에 항상 구비해두는 

냉동 차돌박이 바로 구이 & 냉동 돈삼겹살 바로구이 

요 두 개가 떨어져서 장바구니에 담고 그리고 우연히 

제 눈에 숙주나물이 들어왔고 표고버섯도 눈에 들어오고.. 

 

그렇게 제 머릿속에 퍼즐이 맞춰지면서... 

 

오늘은 찜이네 ~ 숙주 찜을 먹자 ~ 하고 바리바리 사들고

집으로 왔어요. 

 

숙주 찜은 엄청 간단해요.

저~엉~마~알~로~오  간단해요.

그냥 넣고 찌면 되거든요.

 

 

 

재료

  • 냉동 차돌박이 (노브랜드) 
  • 냉동 돈삼겹살 (노브랜드)
  • 맛술
  • 숙주
  • 버섯
  • 생강 (생강가루)
  • 당근

 

 

 

 

차돌박이 숙주 찜 & 대패삼겹 숙주찜 은 

재료 준비가 80%입니다. 

특별한 조리 과정이 있는 것도 아닙니다. 

 

여기에 제일 필요한 것은 두꺼비입니다.

그러니 혹시나 차돌박이 숙주 찜 & 대패삼겹 숙주찜

드시려면 한병 정도는 준비를...^^  

 

 

 

 

재료 준비하는 과정을 담으려 했는데 

보시다시피 요렇게 썰어 주기만 하시면 끝나요.

다만 생강은 최대한 얇게 채 썰어주세요. 

이유는 뒷부분에 설명할게요.

 

혹시나 더 추가하고 싶은 재료가 있다면 

담백한 맛을 없애지 않은 정도의 재료 추가도 

좋을 거 같아요. 

 

 

 

 

맛술 요게 키 포인트 중 하나입니다.

제가 저번에 먹을 때 요게 없어서 집에 있는

정종으로 넣었는데 미묘하게 술맛이 좀 남더라고요.

이왕이면 맛술로 넣으셔야 알코올 향이 남지 않습니다.

 

 

 

 

차돌박이 숙주 찜은 편백 찜 느낌이 나게 

찜통에 담아 봤어요. 

일단 숙주를 깨끗이 씻고 찜기에 평평하게 담은 뒤 

그위에 차돌박이를 빽빽하게 올려줘요. 

그리고 표고버섯 당근을 이쁘게 올려줍니다. 

 

아래 물받이 부분에

물 300ml 미림 소주컵 3/2 넣어주세요.

 

먹고 난  후기인데 고기 좋아하시면 

2겹으로 쌓아주세요. 

저렇게 한층만 쌓고 쪄내니 고기 사이즈가 

줄어들어서 아쉬워요. 

이왕이면 많이 많이!!!

 

 

 

 

이번엔 대패삼겹살 숙주 찜입니다. 

대패 삼겹살 숙주찜은 차돌박이 숙주찜 처럼 

찜통이 아닌 전골 스타일로 만들어 봤어요. 

마찬가지로 숙주 올려주고 대패삼겹 올려주고 

그위에 표고 당근 올려줍니다.

 

 

 

 

이제 대패삼겹 숙주 찜에 채 썬 생강을 올려요.

이유는 생강이 삼겹살의 특유의 향을 잡아주고

맛을 한층 더 업그레이드시켜 줍니다.

 

다만 생강은 조금만 넣으세요.

많이 넣으면 생강 맛만 나요. 

제가 넣은 양 보다 좀 덜 넣으세요. 

 

그리고 만약 생강 씹는 게 싫다 하면 

생강가루를 1 티스푼만 넣어주셔도 좋아요.

 

그리고 물은 100ml에 맛술 소주 반 컵 만 넣어주세요

 

 

 

이렇게 두 판을 완성하고 화구에 올려줍니다. 

맨 처음에 불을 강으로 올렸다가 슬슬 불이 올라오면

중약으로 줄여주세요. 

 

그리고 고기가 얇으니 익는 건 금방입니다.

끓기 시작하고 잘 보고 다 익었다 싶으면

불을 꺼주세요.  

 

 

 

 

차돌박이 숙주 찜 & 대패삼겹 숙주찜 완성입니다. 

들어간 노력에 비해 비주얼은 훌륭합니다. 

예전부터 두 개다 먹어봐야지 했는데 오늘 소원 푸네요.

 

 

 

 

 

어제 오징어튀김에 맥주 먹었는데.....

오늘은 차돌박이 숙주 찜 & 대패삼겹살 숙주찜 그리고 소주 한잔.. 

하지만 1병만 먹었답니다. 

안 먹으면 예의가 아닌 거 같았거든요..

 

 

 

 

저는 참깨소스유자 폰즈 소스가 맛있는데 

찍어먹는 소스 중에 좋아하시는 게 있다면 

취향껏 드시면 됩니다. 

 

복잡하게 만들기는 귀찮은데 그럴듯한 요리를 

드시고 싶다면 ~~

 

차돌박이 숙주 찜  VS  대패삼겹살 숙주 찜 

 

여러분의 선택은?!

 

 

 

그리고 손님 접대에도 좋아요 ㅎㅎ

 

 

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