이삐파파

안녕하세요 오늘은 백종원 진미채 볶음을 

맛나게 만들어 볼까 해요. 

거기에 추가로 아이도 함께 먹을 수 있는

진미채 간장볶음도 함께 만들어 볼께요 ♬

 

 

 

점점 날은 더워지고 입맛이 없을 때

물에 밥 말아서 오이지 무침이나.. 

 

 

오이지무침 만드는법 / 오이지 무침 key point !! (ft.움짤)

안녕하세요 이삐파파 입니다. 오늘의 반찬은 바로바로 !! 오이지무침 입니다. 백반집이나 한식당에 간다면 꼭 빠지지 않고 나오는 반찬. 그리고 매년 이맘 때 쯤이면 어머니가 항상 해주시던 반�

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아니면 더운날 오이냉국도 좋겠군요. 

하지만 저는 딱 머리속에 떠오르는.. 

진미채 볶음이 생각 납니다. 

 

 

 

 

예전에 백종원 진미채 볶음 

간단레시피가 나와서 몇번 만들었는데

굉장히 쉽고 귀차니즘만 이겨내면

자취생도 노래부르며 만들 수 있는 

반찬입니다. 

 

반찬통에 가득 만들어 두면 

꽤 오래 먹을 수 있으니 

한번 잘 보시고 따라서 만들어 보세요 ♬

 

 

백종원 진미채 볶음 재료

 

백종원 진미채 볶음 재료 

 

  • 진미채 200g
  • 고추장 3 숟갈
  • 고춧가루 2숟갈
  • 설탕 2숟갈
  • 진간장 2숟갈
  • 물 3숟갈
  • 올리고당 1숟갈
  • 다진마늘 반숟갈
  • 참기름 반숟갈
  • 마요네즈 3숟갈
  • 통깨 

 

 

 

 

백종원 진미채 볶음 

 

 

1. 물에 불리기 

 

넉넉한 믹싱볼에 진미채를 담아줍니다.

물을 자박하게 따라주고 2분정도 담궈줍니다.

 

예전에 누가 5분 담궈야 한다고 했는데

제가 5분 담궜다가 볶아보니까 

진미채 단맛 짠맛 다 빠져서 

아무맛도 안나요.. 

 

 

 

 

1분은 좀 적고 1분30초 에서 2분정도만 

담궜다가 후다닥 물기를 채반에 담아서 

빼주세요. 

 

아무래도 진미채 제품에 따라 다르겠지만 

비교적 단단한 식감의 진미채라면 

되도록 조금이라도 불려주시고 

 

말랑말랑 부드러운 진미채다 하시면 

물에 담구는 과정은 없어도 좋을거 같네요.

 

 

 

 

 

2. 마요네즈 버무리기 

 

사실 백종원 진미채 볶음의 

가장 중요한 키포인트 입니다.

 

일단 먼저 물기를 제거한 진미채(200g)에 

마요네즈 3수저를 넣고 빨래 하듯

비벼줍니다. 

힘차게 비벼줘야 마요네즈가 골고루 잘 

퍼지게 됩니다. 

 

 

 

마요네즈를 넣고 비벼주면 

진미채의 부드러움이 오래 지속되고

볶은 후 냉장고에 있어도 

수분이 덜 날라가게 된답니다 ♬

 

 

 

 

 

이것은 나중에 아이용 진미채 간장볶음 

할 때 넣으려고 조금 빼뒀어요. 

 

만약 진미채 잘 먹는 아이라면 

많이 만들어서 주세요 ♬

 

 

 

 

3. 백종원 진미채 볶음 양념 

 

팬에 제가 알려드린 양념재료

 

간장, 고추장, 고춧가루, 설탕

올리고당, 물 이렇게 넣어요.

 

 

 

난 좀 더 매콤한걸 원한다 !! 

마트에 청양고춧가루를 

판매 한답니다 

청양고춧 가루를 넣으면 

꽤나 매콤하니 밥이 그냥 막 땡겨요 ♬

 

중약불로 맞춘 뒤 서서히 

1분정도 볶아주세요. 

 

쎈불에 하면 진미채 넣기도 전에

타버리니까 중약불로 반드시!!!

 

 

 

 

4. 진미채 넣고 볶기

 

1분동안 볶아준 양념에 

진미채를 넣고 양손스킬을 써가며

골고루 볶아줍니다. 

 

일단 한번 전체적으로 양념이 볶아졌다면 

 

참기름 반스푼 넣고 더 볶아주세요.

고소한 향이 화악~~ 올라옵니다.

 

 

 

 

5. 깨룡정점

 

접시나 그릇에 이쁘게 담아주고

통깨를 뿌려줍니다. 

 

통깨 맛이 확 나는건 아니지만 

보기에 좋은 음식이 먹기에 좋다고.. 

 

 

 

 

이렇게 해서

백종원 진미채 볶음 완성 입니다.

 

한 입 먹어보니 역시나.....

저도 모르게 밥통을 열었답니다. 

 

한번에 많이 해두고 먹으면 좋지만 

요즘 무더운 날씨니 조금씩 자주 

만들어 드시는 것을 추천합니다. 

 

 

 

 

자 이렇게 해서 끝나는게 아니라

 

다음 코스로 이동 합니다 ♬

 

 

 

 

아이가 먹을 진미채 간장 볶음 입니다. 

재료는 딱히 어렵지 않아요. 

어른이 먹는 재료에서 빨간 재료만 

빼면 됩니다. 

 

일단 팬에

간장1 - 설탕1 - 올리고당1 - 물1 

이렇게 넣으면 됩니다. 

 

마찬가지로 중약불에 조리 하세요 !!

 

 

 

 

 

따로 빼놨던 진미채를 

간장소스에 볶아줍니다. 

 

전체적으로 양념에 잘 버무렸다면

참기름 3/1 수저 넣고 1분정도 

볶아주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

깨룡정점 !!! 

통깨를 이쁘게 뿌려주세요. 

 

아이가 깨를 좋아해서 저도 모르게

계속 뿌리게 되네요.

 

 

 

 

 

 

자 이렇게 해서 완성된 

백종원 진미채 볶음과 진미채 간장볶음 

주부님들은 아시겠지만 이런반찬 

하나 있으면 3일은 든든하죠. 

 

반찬투정하는 사람 거의 없는

효자반찬 이니깐요.

 

딱히 생각나는 찬거리가 없다면 

백종원 진미채 볶음 어떠신가요?