이삐파파

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하 


날씨가 점점 풀리는가 싶더니 다시
쌀쌀해집니다.
이럴때는 따뜻한 고깃국이 생각나더라구요.
저는 겨울이 오면 항상 소고기국에 고춧가루 살짝
뿌려서 먹는게 낙이였어요.

그래서 소고기 국을 하려 했으나
다행이 소고기는 있지만 무가 없더라구요.
무 그까이꺼 시장가서 사오면 되지만
때 마침 집에 알배기 배추가 있어서
요걸 무 대신 써볼까 합니다.

재료-소고기 국거리용, 알배기배추, 파, 마늘
간장, 참기름

 

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하

 

 

 

재료는 간단해요.
소고기를 많이 드시고 싶으면 소고기를 많이~
배추가 좋으면 배추를 많이~
기호에 따라 재료를 준비해 주세요.
배추대신 무가 있으면 더욱 더 좋아요.

 

일단 먼저 배추 파 마늘을 먹기좋게 손질해줍니다.
저는 아이가 먹을거라 조금 작게 썰었답니다.

 

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하

 

 

준비가 되면 이렇게 미리 적재적소에 넣을 수 있게
접시에 담아서 준비해 줘요.
이렇게 미리 잘라두는 습관을 들이면
요리하다가 버벅거려 실패할 확률을 줄여줍니다.

 

 

 

먼저 냄비에 소고기~ 간장1스푼~ 참기름 반스푼~
넣어주고 불을 중불로 올린 뒤 볶아줍니다.
불이 좀 약하게 올라온다 싶으면 강불로 올렸다가
불이 올라오면 중불로 낮춰줍니다.

 

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하

양념이 들어간 소고기를 살살 볶아줍니다.
양념이 있어서 자칫 탈 수 있으니 팬을 들었다 놨다
하면서 셀프로 불 강도를 조절해 줘요.

만약 배추대신 무를 넣을거라면 이때
무랑 같이 볶아주세요.

 

어느정도 볶아진 소고기에 물을 넣어주세요.
이렇게 볶고 난 뒤에 물을 넣어주어야
고기육수가 생겨요.
물을 넣고 난 뒤에 끓기 시작하면
배추, 파, 마늘을 넣어줍니다.
그 다음 뚜껑을 덮어주고 불을 중불로 놓은 후
5분정도 팔팔 끓여줍니다.

 

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하

 

 

마지막으로 이때 먹어보면 분명 싱거울 거예요.
소금 간을 해줍니다.
조금씩 넣으면서 간을 맞춰줍니다.

백종원 소고기 무국 _ 무 대신 배추 넣고 만들어봐요 ♬ _ 난이도 하

끄읕~
소금간을 한 뒤에 바로 먹으면
뭔가 깊은 맛이 나지 않을 수 있어요.
불을 끄고 뚜껑을 덮고 30분만 뜸들이고
그 다음에 먹어보면 맛나요.

근데 개인적으로 소고기무국이 좀 더
맛나긴해요 ㅎㅎ

혹시 저처럼 무 없고 배추만 있음
한번 도전 해보세요.

 


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