이삐파파

간장 돼지불고기 _ 백종원 돼지 불고기

 

안녕하세요 ~

우리집 요리사 이삐파파 입니다.

 

방학 초반엔 아이가 먹는 것은

잘 챙겨주려고 신경을 썼는데요.

그러다 점점 매번 끼니 챙기는게

부담이되고 은근 스트레스로 다가오죠.

아마도 그래서 일까요.

저희 어머님이나 다른 어머님도

그렇듯이 뭘 만드시면 엄청 많이

만들어 놓구 최소 이틀은 먹게 끔 했죠.

그땐 “이거 또 먹어?” 이랬는데..지금 에서야 !!

그 이유를 알고 어머님께 전화를 했어요.

 

“ 엄마 나 방학때 엄마가 왜 그렇게

많이 만들었는지 뼈저리게 느끼겠어요”

 

그랬더니 그냥 풉 하고 너도 느껴봐라

이런 뉘앙스로 웃으시더라구요 ㅠ

뭐 어쨌든 이번에 이것저것

만들긴 귀찮고 그렇다고

초록색 반찬만 주긴 그렇고 해서

고민고민 끝에 ~ 돼지 고기를 하기로 결정 !!

아이랑 중무장을 하고 집 앞 시장에

나가서 불고기 재료들을

후다닥 사가지고 왔답니다.


 -재료-

  • 돼지고기 앞다리살
  • 양파
  • 대파
  • 당근
  • 표고버섯
  • 마늘

 -양념-

  • 진간장 4/1컵
  • 미림 4/1컵
  • 설탕 4/1
  • 참기름 2숟갈
  • 기호에 따라 멸치액젓 두숟갈

 

간장 돼지불고기 _ 백종원 돼지 불고기

 

앞다리살은 만원 어치 산건데

대략 한근반정도 나오는거 같아요.

 

그리고 배가 있거나

아님 배 음료를 4/1컵추가하시면

감칠맛 있고 달달하게 드실 수 있어요.

 

저는 깜빡하고 안사왓는데

귀찮아서 일단 패스~ ㅎㅎ

 

간장 돼지불고기 _ 백종원 돼지 불고기

 

먼저 넓은 볼에

양념이랑 고기를 섞어서 재워주세요.

조물조물 주물러 주시면 됩니다.

 

냉장고에 30분 동안 재워야 한다

해서 이것저것 다해봤는데

그냥 저렇게 주물러 놓고

야채썰고 볶아도 비슷한거 같아요.

 

 

 

마늘을 다져주거나

간마늘이 있다면 두숟갈정도

넣고 주물러주세요.

 

미리 이렇게 해주면

잡내를 살짝 잡아주는거 같아요.

 

 

고기를 재워두고

준비 된 야채를 먹기 좋게 썰어주세요.

 

혹시나 추가하고 싶은 야채가

있다면 좀 더 추가해 주시면 좋습니다.

 

 

 

 

만저 고기를 넣고

살살 볶다가 기호에

따라 멸치액젓을 넣어주세요~

그 다음 2분정도만 볶아주세요.

멸치액젓 넣고 난 후기

치액젓 향이 조금

올라오는데 꽤 괜찮고

아이도 잘 먹더라구요.

 

하지만 액젓 향이 싫으신

분들은 무시하셔도 되요.

 

 

 

이제 각종 야채를

넣고 물을 3/2컵 넣어주신 뒤

뚜껑을 덮고 중 약불로 줄여주세요~!!

 

막 볶아 댈 필요가 없어요.

물을 반컵 넣은 후 고기 맨 아래부분에도

물이 채워 질 수 있게 살짝 뒤적여

주시기만 하면 됩니다.

 

물이 끓으면 알아서

고기 사이에 양념이

쏙쏙 배어 들어가게 되요.

 

 

간장 돼지불고기 _ 백종원 돼지 불고기

 

이제 10분정도 뜸을 들이고

뚜껑을 열면 한식 뷔페에서

보던 돼지불고기 비쥬얼이 나옵니다.

 

맛을 보고 짜면 물을 조금씩 부어주시고

싱거우면 간장이랑 설탕을

조금씩 추가해서 간만 맞추시면 됩니다.

 

 

 

이번 요리의 가장 힘든 점은

재료 준비 인거 같아요.

 

쉴새 없이 볶아댈 필요가 없어서

조리과정은 쉬우니

크게 한판 해놓구 이틀에서

삼일째 아침까지 버틸 수 있는 훌륭한~

그 누구도 반찬 투정 할 수 없는

든든한 요리가 됩니다.

저희아이가 이렇게 단짠으로

만들어놓구 한입 주니까

밥을 두그릇이나 먹더라구요.

쪼꼬미 배가 빵빵해져서

나른한지 간만에 일찍 자더랍니다 ㅎㅎ

 

 

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