이삐파파

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기 


안녕하세요 이삐파파 입니다. 

 

제가 저번에 오징어를 7마리 만원에 사서 

 

2마리는 오징어 무국을 만들었어요.

 

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백선생 오징어 무국 _ 아기 오징어 무국_오징어 손질법

오늘의 요리는 백선생 오징어 무국 !!! 요즘 ~ 강원도 감자 만큼 핫해진 식재료가 있습니다. 오징어 !! 오징어가 요즘 값싸게 공급이 된다는데 한번 구경이나 해볼까? 하고 동네 근처 마트에 갔어요. 냉동오징어를..

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그리고 3마리는 볶아 먹었어요. 

근데 오징어 볶음은 양념을 너무 강하게 해서 

밥을 좀 많이 먹었답니다. 

오징어 볶음은 다시 도전 해봐야겠어요 !!

 

이제 남은 건 2마리인데... 

이걸 어떻게 해야 하나 뭘 해 먹기가 어중간해서 

고민 고민하던 중 저희 딸아이가 옆에서 

 

"아뽜 저 찌낀 먹고 싶어요~!! "라고 아주 귀엽게

말하더라고요.  

 

그런데 갑자기 머릿속에서 

 

치킨 오징어 치킨 오징어 치킨 오징어...... 

 

오징어 튀김!! 

 

그리하여 오늘의 메뉴는 오징어 2탄 

 

오징어 탕수육을 만들어 볼게요.

 

탕수육 소스랑 같이 먹는 오징어 튀김!!

매력 있을 거 같지 않나요?!

 

 

- 오징어 튀김 -

  • 오징어 
  • 튀김가루
  • 후추 
  • 소금

 

- 탕수육 소스 -

  • 전분가루
  • 물(4컵)
  • 식초(50ml)
  • 설탕(3/2컵)
  • 간장(3 숟갈)
  • 굴소스(2 숟갈)
  • 생강가루(1 티스푼)
  • 오이, 당근 

 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

 

저는 최대한 집에 있는

재료로 만들어 볼까 해요.

 

오징어 튀김과 탕수육 소스 재료는 의외로 간단한데요.

그중 오징어 손질법은 위에 링크를 타고 가시면 

자세하게 나와 있답니다.

 

다만 탕수육 소스 재료 중 굴소스랑 생강가루가

없다면 없이 진행해도 맛에는 큰 차이가 없을 거 

같아요.

 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

 

우선 오징어튀김 & 탕수육 소스 첫 번째~!

 

손질한 오징어에 물기를 빼주세요. 

키친 타월을 이용하여

물기를 빼주시는 것도 좋아요.

물기가 어설프게 남으면 튀길 때 

펑펑 튀더라고요. 

 

물기를 뺀 오징어에 소금과 후춧가루로 

밑간을 해주세요.

 

그 다음 튀김가루 한 수저 넣고

오징어에 골고루 묻을 수 있게 비벼주세요. 

이렇게 해야 튀김옷이 거의 분리되지 않아요.

 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

 

오징어튀김 & 탕수육 소스 두 번째!

 

튀김가루에 물을 넣고 잘 섞어주세요. 

수저로 뜰 때 조금 천천히 흐르는 정도로

농도를 맞춰 주시면 됩니다. 

 

만약 여기서 더 바삭하게 튀기고 싶으시면 

전분가루를 약간만 추가하시면 돼요. 

 

저는 튀김가루에 전분가루가 포함되어있어

따로 추가로 넣지는 않았답니다.

 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

 

오징어튀김 & 탕수육 소스 세 번째!

 

튀김 반죽에 오징어를 넣고 골고루 

저어줍니다. 

 

하나씩 반죽에 담가서 다시 튀기면 시간도 오래 걸리고 

여기저기 반죽이 떨어져서 굳으면 닦아내기도 힘들더라고요. 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

오징어튀김 & 탕수육 소스 네 번째!

 

이제 오징어를 튀겨줍니다. 

기름 온도는 반죽을 한 방울만 떨어뜨렸을 때

바닥에 내려갔다가 올라오면 바로 그때가 

적절한 온도랍니다. 

 

온도가 맞춰지면 오징어를 튀겨줍니다. 

오징어는 닭 , 돼지고기와 달리 익는 시간이 짧아

튀김옷이 노릇하게 되면 그때 건져내면 됩니다. 

 

오징어튀김을 키친타월 위에 올리면 

눅눅해지니 채에 건져 놓으세요. 

그럼 튀기고 나서도 바삭함을 유지할 수 있어요. 

 

만약 바삭한 식감을 많이 느끼고 싶다면

오징어에 묻은 반죽을 최소한으로 묻혀

튀기시면 좀 더 바삭한 식감을 느낄 수 있어요. 

 

 

 

탕수육 소스 만들기 _ 바삭바삭 오징어 튀김_ 오징어 탕수육 만들기

 

오징어튀김 & 탕수육 소스 다섯 번째!

 

탕수육 소스를 만들어 볼게요. 

  1. 물을 4컵 넣어요.
  2. 간장을 3 숟갈 넣어요.
  3. 설탕을 3/2 컵 넣어요.
  4. 굴소스 2 숟갈 넣어요.
  5. 식초 50ml 넣어요.
  6. 생강가루 1 티스푼 넣어요. 
  7. 오이 당근, 다른 야채를 추가로 넣어주셔도 됩니다. 
  8. 냄비에 불 끄고 전분 3 숟갈 물 4 숟갈 풀어서 넣고 휘저어주세요. 

지금 제가 만든 양은 오징어 2마리 튀겨서는 

소스가 많이 남아요.  오징어 튀김 양을 많이 튀기거나

소스의 양을 좀 적게 만드시면 될 거 같아요.

 

달달함을 원하면  설탕을

콜록콜록 탕수육이 당기면 식초를 

걸쭉한 소스를 원한다면 전분물을 더 풀어주세요. 

 

전분은 물에 개어서 소스에 넣어주셔야 해요. 

 

예전에 제가

전분가루 그냥 넣었다가 망했거든요...

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 바삭바삭 오징어 튀김 

달콤 새콤 탕수육 소스 완성입니다. 

 

딸아이가 한 입 먹더니 바사삭 소리에 

기분 좋은지 잘 먹더라고요. 

 

저렇게 만들어서 엄마 아빠는 맥주랑 같이 먹었답니다.

 

저도 처음 한 건데 이 정도면 자주 해 먹어도 

좋을 거 같아요.

 

만약 마트에 가셨다가 냉동 오징어가 괜찮은 가격에 

판매를 한다면 열 마리쯤은 쟁여 두시길 추천합니다.

 

 

저희 집은 20마리 쟁여둘 거예요 :)

 

 

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