안녕하세요 오늘은 쿠쿠 10인용 압력밥솥으로 닭죽 끓이는 방법에
대하여 써볼까 합니다.
저희 딸아이가 태어나고 1년 동안 와이프가 초기 중기 후기 이유식을
이유식 마스터기로 만들었는데 마스터기가 은근히 만들기 까다로워서
집에 있는 쿠쿠 10인용 압력 밥솥으로 만들더라구요.
아무래도 평소 쓰던 압력밥솥으로 만들어서그런지 맛도 좋고 찰지고
시중에서 파는 죽집의 퀄리티가 나오더라구요.
요즘 저희딸이 밥도 잘 안 먹고 딱히 입맛이 없는 거 같아
와이프가 오랜만에 두팔 걷고 닭죽을 해주기로 했어요.
와이프 표 닭죽은 만들기 어렵지 않고 정성과 집에서 흔히 쓰는
전기압력밥솥만 있다면 만들 수 있으니 한번 참고하시는 것도
좋을 거 같아요.
재료
재료는 사진과 같이 준비했어요.
이중 필수 재료는 불린 쌀, 버섯, 다시마, 닭 안심살입니다.
그리고 야채는 죽에 어울리는 야채를 준비하시면 돼요.
만들고 나서 보니 브로콜리랑 애호박은 같은 녹색 계열로
완성하 고나니 살짝 진녹색 빛이 돌더라고요.
녹색 야채는 한종류만 넣으시길 추천드립니다.
만약 이방법으로 중-후기 이유식을 만든다면
좀 더 잘게 손질하시면 됩니다.
저희 아이는 이제 덩어리를 잘 씹는 연습을
해야 해서 큼직하게 썰어 줬답니다.
닭고기는 처음부터 우유에 담가주세요.
우유가 닭고기의 잡내를 제거해 준답니다.
우유에 재운 닭고기는 야채 손질이 다 끝난 뒤
물에 씻어주고 적당히 잘라 주시면 됩니다.
참기름을 두르고 중불에 야채를 볶아줘요.
양파를 먼저 볶아주고 하나씩 추가하면서
5분 정도 볶아주시면 됩니다.
5분 정도 익혀준 야채 위에 닭안심살을
넣고 2분정도 볶아줍니다.
그다음 야채를 한쪽으로 몰아주고 빈 곳에
간장 한수저를 살짝 눌려줍니다.
향을 입혀주는 방법인데요.
이렇게 하면 전체적으로 간장 향이
좋게 배어들어 맛이 한층 더
좋아진다고 와이프가 말해주었어요.
이제 불린 쌀을 넣고 살짝 볶아주시면 됩니다.
쌀을 불려야 볶아지면서 나오는 야채와 닭고기의
채수 육수가 쌀알에 배어들어 전체적으로
감칠맛이 생겨요. 그냥 전기밥솥에 쌀 넣고 야채만
넣으면 밥 야채 따로 죽이 되어 버려요.
귀찮더라도 아이를 위해 정성스레 볶아줍니다.
이제 쿠쿠 10인용 압력밥솥에 볶은 닭죽 재료를
넣어주고 물을 1인분 양보다 반 컵 정도 더 넣어준 뒤
대파와 다시마 2쪽을 넣어줍니다.
저희가 결혼 할때 선물로 받은
쿠쿠 10인용 압력밥솥 에는 다양한 기능이 있더라고요.
저는 밥만 했는데 아이가 태어나니 와이프님이
저걸로 죽을 끓이는 걸 보고 신기했어요.
왼쪽 사진은 쿠쿠 10인용 압력밥솥으로
영양죽 모드로 맞춰 취사를 눌러 줍니다.
오른쪽 사진은 취사가 완료된 후
뚜껑을 열어 봤어요.
보기만 했는데도 잘된 거 같은
느낌이 듭니다.
취사가 완료된 닭죽 위에 올려진
다시마, 대파를 꺼내 준 뒤 육수랑 죽을
잘 섞어줍니다. 이렇게 해야 좀 더 찰지고
감칠맛이 퍼진답니다.
쿠쿠 10인용 압력밥솥으로 끓인 1인분의 닭죽은
어른 밥공기로 대략 3그릇 정도 나옵니다.
이 정도면 냉장고에 두고 아침으로 준다면
3일 정도 먹일 수 있어요.
이렇게 만들어진 닭죽은 아이가 특히나
좋아해요. 녹색 야채가 두 종류나 들어가
살짝 진한 녹색이 띠는데 마치 전복내장 죽
같은 비주얼입니다.
이렇게 해서 쿠쿠 10인용 압력밥솥 닭죽 만드는 법이
마무리되었습니다.
오랜만에 와이프가 두 팔 걷고 실력 발휘했는데
이제는 제가 와이프를 위해 맛있는 음식을
만들어 줄 차례입니다 :)
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