안녕하세요 ~ 이삐파파 입니다.
오늘은 백종원 훈연멸치 로 맛을 낸 순두부 국을 만들어 볼게요.
얼마 전 이마트에 가서 이것저것 구경하다가
발견하게 된 백종원 훈연멸치 !!
백종원 훈연멸치가 방송에 나온 후 이마트에 한동안 품절이 계속 되다가
물량이 충분히 풀렸는지 드디어 구매 할 수 있게 되었더라구요.
그래서 바로 구매~
가격은 의외로 저렴하더라구요.
맛남의광장 에서 국물용 멸치는 값이 저렴하다고 하더니
실제로도 저렴하더라구요.
백종원 훈연멸치로 뭘 만들어 볼까 하다가~
백종원 훈연멸치를 살때 같이 구매한 순두부가 생각나서
순두부국을 하기로 했답니다.
재료 - 순두부, 버섯, 애호박, 당근, 양파, 대파, 마늘, 계란,
훈연멸치, 간장 1 수저, 소금 약간
재료는 굳이 저렇게 안해도 되고
감자 있어도 좋고 버섯도 다른 종류나
브로콜리로 있음 좋구요 ~
집에 있는재료를 탈탈 털어줍시다.
백종원 훈연멸치 자태 입니다.
진짜 신기한게 금빛이 나더라구요.
그리고 포장을 뜯으면 그 가쓰오부시 향이
찐하게 콧구멍에 들어옵니다. 진짜 신기방기해요.
백종원 선생님 맛남의광장 진짜 대단하심!!
물 500ml 정도에 한마리 넣어줍니다.
향과 맛이 강해서 한마리만 넣어도 충분해요.
물이 끓어 오르니 멸치가 슬슬 춤을 춥니다.
육수를 끓이는 동안 야채를 손질해 줍니다.
썰고 싶은 모양대로 썰어줘요.
마구마구 썰어줍니다.
멸치를 뺀 뒤 야채를 투하 ~
보글보글 끓기 시작하면 거품이 올라와요.
수저로 살짝 걷어내 줍니다.
메인 재료인 순두부를 추가해줍니다.
순두부에도 물이 포함되어 있어
양이 더 많아집니다.
미리 풀어준 계란을 추가합니다.
계란을 넣은 후 불을 약불로 줄여줘요.
그다음에 살살 저어 줍니다.
사진을 못 찍었지만 이다음에 간장을 한수저만
넣어줍니다. 만약 간장 향이싫다면
소금으로만 간을 해도 괜찮지만
간장을 한수저 넣어준다면 향이 좋아집니다.
간장만 넣으면 심심하니까.
소금도 추가 합니다. 소금은 조금씩 맛을 봐가면서
추가해요. 한번에 한꼬집 씩 넣어가면서 맛을 봅니다.
간이 어느정도 입맛에 맞으면 약불에 5분정도 끓인 뒤
불을 꺼요.
훈연멸치로 맛을 낸 순두부 국~
맹물에 멸치만 넣고 맛을보면
가쓰오부시 맛이 강하게 나요.
문득 아 이건 우동 끓여도 맛나겠다 라고 생각이드는데
다음에는 우동을 끓여볼까해요.ㅎㅎ
가쓰오부시를 넣고 국물을 낼때
번거로운게 한두개가 아닌데
이렇게 국산 훈연멸치로도 똑같은 맛을 낼 수
있는게 신기하기만 해요.
다음에 만드는 국에도 훈연멸치를 이용해서
만들어 볼게요.
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