이삐파파

맛남의 광장 남해 시금치 _ 시금치 무침 간단하게 만들어요. 

 

요즘 아이 방학이라 맨날 집에만 

있어서 그런지 너무 찌뿌둥 하더라구요.

저희 아이도 심심해 하고 그래서 잠시 유모차 타고

동네 한 바퀴 돌다가 마침 시장에 갔는데 

때마침 남해 시금치를 팔더라구요.

 

요즘 맛남의 광장에서 남해시금치를 가지고

이것저것 만드는데 나중에 따라 해봐야겠어요.

 

저희아이 반찬은 주로 고기나 육류위주의 반찬이지만

항상 뭐든 초록색 반찬도 한개는 같이 먹이고 있어요.

 

그래서 이번엔 남해 시금치무침 !! 

저희아이는 매운 것만 아니면 첨보는 것도 

넙죽 잘받아 먹기에 항상 이걸 잘먹으려나 하는

걱정은 없는거 같아요. 

 

남해 시금치무침 재료는 너무나 간단하고

만들기도 쉬워 곧잘 만드는 반찬 이랍니다.

 

재료 - 시금치 한단, 마늘, 양조간장, 소금, 들깨가루

 

 

 

 

시금치무침 은 재료도 많이 필요없어요.

마늘은 있어도 좋지만 없어도 괜찮답니다.

어쩔때는 시금치가 헉 소리 나게 비쌀때가 있지만 

이번에 비교적 저렴해서 냉큼 사왔어요.

 

 

 

시금치 뿌리쪽은 잘라주시고 전체적으로 2번에서 3번 정도는 

푹 담가서 세척해 주세요. 

그리고 중간중간 시들어있는 것도 잘보고 

골라내줍니다. 

마트에서 파는 시금치는 세척이 되어있는경우가

있지만 그것도 2~3번정도 헹궈주세요.

 

 

 

맛남의 광장 남해 시금치 _ 시금치 무침 간단하게 만들어요. 

 

 

시금치무침 할때 뜨거운물에 소금을 약간 넣고

시금치를 데쳐야합니다.

적당히 데워진 물에는 잘 데쳐지지도않고 

오랫동안 뜨거운물에 담궈져 있다면 풀죽이 되요.

펄펄 끓는 물에 넣고 10초정도 뒤적 거린 뒤 

빼주세요. 

 

 

데친 시금치를 찬물에 헹궈주고 

한 웅큼 잡은 뒤 물기를 빼줍니다. 

최대한 물기를 빼줘야 나중에 반찬통에

물기가 안생겨요. 

 

 

맛남의 광장 남해 시금치 _ 시금치 무침 간단하게 만들어요. 

 

 

적당히 물기를 제거해 줬다면

가위로 아이가 먹을만큼 적당히 잘라줍니다.

그 위에 마늘1쪽, 간장1스푼, 참기름1티스푼 

넣어줍니다. 간장은 양조간장쓰세요. 

그리고 맛을 보고 싱겁다면 소금을 추가해서

간을 맞춰주세요.

 

 

 

저는 마지막에 시금치무침 에 들깨가루를 

추가했어요. 들깨가루를 추가하면 좀 더 고소해지고

물기가 약간 있다 하더라도 들깨가루가 

남아있는 물기도 잡아줍니다. 

그리고 이삐가 들깨가루 시금치무침 을 

잘 먹기도 해요.

 

 

맛남의 광장 남해 시금치 _ 시금치 무침 간단하게 만들어요. 

 

통깨가 있다면 보기에도 좋지만 

없어서 패스 ~ 예전엔 호기좋게 시금치 무침

만든답시고 풀죽을 만들었는데 

지금은 그래도 몇번 해봤다고 그럴듯 하게 

만들어요. 

 

시금치무침 의 최대 관건은 순식간에 데치느냐 입니다.

 

막상 데치려고 넣고 몇번 휘적거리면 

약간 익은거 같은데 좀더 익혀야 할거같은데..

라는 생각이 들때!! 바로 건져야해요.

그 시기가 지나면 엄청 흐물거려요.

 

그러니 저처럼 아까운 시금치 버리지말고

잘 무쳐서 맛나게 드세요~뿅