본문 바로가기
맛있는 요리 2

돼지고기장조림만들기 _ 돼지고기 안심 장조림

by 이삐파파 2020. 4. 25.

 

안녕하세요 이삐파파 입니다. 

 

장조림.. 그것은 아주 위대한 반찬입니다.

고기는 두말 할 것 없이 맛나고

장조림 간장은 고기육수가 진하게

우러나온 최고의 맛간장 이라

할 수 있어요  :)

 

종류도 다양합니다. 

달걀, 메추리알, 소고기, 돼지고기

거기에다가 추가적으로 들어가는 재료

만드는 방법을 적는다면 가지수는 

점점 더 늘어 난다고 생각 해요. 

 

하지만 저는 이삐파파 입니다. 

이삐에게 가장 맛있는 반찬을 

만들어 줘야 하는 사명을 가지고 있죠.

 

이삐에게 여러가지 재료로 장조림을 

만들어줬는데 그 중 가장 잘먹는 

재료인 돼지고기 안심으로

장조림을 만들어 볼게요 ♬

 

 

 

 - 돼지고기장조림만들기 재료 -

 

  • 돼지고기 안심 (600g)
  • 대파
  • 맛술

 

- 돼지고기장조림 양념 -

 

  • 간장 4스푼
  • 설탕 3스푼
  • 육수 2컵

 

 

 

 

 

이번 레시피는 아이들이 잘 먹는

달달한 간장 맛으로 만들어 볼게요 ♬

 

 

 

돼지고기장조림만들기 

 

돼지고기 잡내를 잡기위해

냄비에 돼지고기 안심과 물을 

넣은 뒤 한소끔 끓여 줘요.

 

 

 

냄비를 한번 세척 후 냄비에

고기를 다시 넣고 물을 넉넉히 

넣어준 뒤 대파와 맛술을

넣고 끓여줍니다.

 

 

앞에 한번 끓이고 맛술넣고

또 끓여야 돼지 잡내가 안나요. 

 

끓이는 시간은 20분정도 

삶아주시면 됩니다. 

 

 

 

삶은 고기는 건져서 식혀주시고

육수는 절대 버리지말고 

 

육수 2컵 + 간장4스푼 + 설탕3스푼

넣고 양념장을 만들어 줍니다. 

 

 

 

한김 식혀준 돼지고기안심을 

손으로 먹기좋게 찢어줍니다.

 

자고로 고기는 손으로 찢어줘야...

 

 

이제 냄비에 찢은 고기와 

양념간장을 넣고 끓여줍니다.

 

간장을 넣고 끓인 후 한번 

끓어오르면 불을 중으로 줄이고

15분간 서서히 끓여줘요. 

 

 

 

 

불을 끈 뒤 10분정도

뜸을 들입니다.

 

이때 마늘은 기호에

따라 넣어주시면 됩니다. 

 

 

 

이렇게 해서 완성된 

돼지고기 안심 장조림 ♬

 

국물도 적당히 있어 

밥먹을 때 간장에 샥샥하고

비벼주면 정말 잘 먹어요. 

 

예전에 장조림은 막연히 

어렵다고만 느꼈는데

막상 만들고 보니 쉬워요 乃

 

밥 반찬 뭘 만들어 줘야 하나 

고민이 된다면 이렇게 장조림

어떠신가요?

 

 

 

댓글145