이삐파파

 

안녕하세요.

이삐일보 기자 이삐파파 입니다.

 

어제 이삐네는

김치찜을 만들어 먹었죠.

 

하지만 이삐는 매운것을 아직.. 

김치도 아직 적응하지 못했어요..

 

그래서 뭘 해줄까 하다가 

중심 재료였던 돼지고기 앞다리살로 

돼지보쌈을 만들어주기로 했어요.

 

하지만 만들기 귀찮고 가성비를 챙기고 싶다 하면 

이정희 족발 보쌈을 주문해서 드시는 것도

좋을거 같아요. 

 

https://e-p-papa.tistory.com/25

 

푸드담 이정희 족발 보쌈 막국수

안녕하세요 ~ 이삐 파파입니다. 얼마 전 족발이 너무 땡기더라구요. 그런데 요즘 족발 보쌈 배달시켜 먹으려면 최소 3만원은 줘야 하는데 갑자기 비싸다는 생각이 들더라구요. 그래서 예전에 인�

e-p-papa.tistory.com

 


뜬금없지만 보쌈과 수육의 차이점을

제가 오늘 알았답니다.

 

궁금해서 찾아보니  

 

보쌈수육 의 가장 큰 차이점은   

김치가 같이 있냐 없냐 차이라고 해요.

 

만드는 과정에 약간은 차이점이 있겠지만 

김치의 유무로 크게 나누는거 같아요 ♪


돼지보쌈 삶는 법

 

각설하고 본론으로 들어갈게요.

돼지보쌈 삶는 법 중 포인트는 

 

돼지고기 냄새를 얼마나 잘 잡느냐

 

같은데 ... 사실 제가 몇번 만들어 봤지만

고기만 신선하면 그냥 맹물에 삶아 먹어도

맛나요 :)

 

하지만 요즘 고기는 워낙 냉장 기술이 좋아서

너무 신선하죠!!

 

잘 아는 정육점이 없다면

마트가서 구매해도 좋아요.

 

하지만 그냥 맹물에 삶으면 보쌈이 아니죠.

그냥 삶은고기 입니다.

 

그래서 저는 전통적인 방식인 

된장을 이용해서 삶을 예정이지만 

 

돼지고기 본연의 향을 느낄 수 있게 

최소한의 재료로 만들어 볼까해요. 

 

제가 제시하는 재료는 집에 80% 정도는 

다 있을거라 생각이 듭니다. 

 

재료가 없어도 집 앞 슈퍼에 가면

쉽게 구할 수 있어요 ♬

 

 

 

 

 

돼지보쌈 삶는 법 재료

 

- 돼지고기 앞다리살 최소 1근 (600g)

- 된장

- 대파

- 마늘

- 알커피

- 생강가루 

- 맛술

 

이 재료중 생강가루, 맛술이 없다면 

빼고 삶아도 나쁘지 않아요.

 

 

 

 

냄비에 물을 채웁니다. 

저는 아이가 먹을거라 싱겁게 하려고

물양을 좀 많이 잡았는데

 

물은 대략 돼지고기가 살짝 잠기게 하면

적당해요.

 

끓이다가 물이 부족하면 보충하면 되는데

그럴일은 거의 없을거라 생각 합니다. 

 

 

 

 

물이 담긴 냄비에 

 

-된장 2스푼

-알커피 반수저

-다진마늘

 

 

 

- 생강가루 1/3 수저 

- 대파

- 맛술 2숟갈 

 

이렇게 넣으시면 됩니다. 

 

대파를 제외한 나머지 재료가 

돼지고기 잡내를 잡아주고

감칠맛을 돋아주는 재료라고 

생각하면 됩니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 

돼지고기 앞다리살을 넣어주세요. 

벌써부터 침이 고이기 시작합니다....

 

삶는 시간은 끓는 물에 고기를 넣고 

총 40분 삶아 주세요.  

 

중간 10분정도 지났을때 한번 뒤집기 !!

 

 

 

 

40 분정도 지난 뒤 고기가 

잘 삶아졌어요. 

 

고기는 잘 삶아졌지만 

조금 잘라 먹어보면 분명 

고기는 맛나지만 된장 맛이 좀 

부족한듯한 느낌이 듭니다. 

 

정말 먹고 싶지만 

뚜껑 덮고 30분 정도 

뜸 들여주세요.

 

 

 

 

뜸을 30분정도 들이면 고기도 전체적으로

따뜻한 정도로 온도가 내려가고

고기 깊숙히 된장맛이 배어 들어요. 

 

그때 꺼내서 고기를 잘라주세요. 

 

탱탱함이 보이시나요? 

 

 

 

 

이렇게 해서 보쌈 완성입니다. 

 

비계쪽은 야들야들 하고 

살코기 쪽은 쫄깃 합니다 ♬

 

여기에 기본적인 쌈과 김치만 곁들어 먹는다면 

최고의 안주 & 반찬이 됩니다.

 

혹시나 고기가 좀 남았다면 

국물과 함께 얼려두세요. 

 

다음에 따뜻하게 데워 먹으면 

더욱더 맛나게 드실 수 있어요 ♡


전문점의 보쌈은 정말 맛나지만 

3만원이면 두명 먹기도 힘들죠.. 

 

하지만 앞다리살로 직접 만들어 먹는다면 

3만원이면 4명은 충분히 먹어요. 

쌈채소까지 포함해서 말이죠 ♬

 

김치찜 보다 쉬운 보쌈 만들기 !! 

 

주말에 만들어 보세요 ♬